Senin, Februari 15, 2010

Hati-hati dengan 'Hack n Crack'...


Kawans, sedikit berbagi untuk saling mengingatkan untuk berhati-hati dengan segala barang pribadi milik anda. Terutama komputer atau laptop anda yang didalamnya tersimpan data-data pribadi dan rahasia milik anda. 

Ini saya katakan , karena saya baru saja mengalaminya. Laptop saya di 'bajak' sama temen saya. (‘bajak’ istilah direkan2 saya yang terkena hack dan crack ). Dasar!. ceritanya, waktu itu laptop seperti biasa saya taruh dimeja kerja yang biasa saya pakai, trus tiba-tiba ada tugas dilapangan. Saya tinggalkanlah laptopku dimeja dan dalam keadaan hidup, saya tidak merasa curiga sama sekali jika akan ada konspirasi pembajakan oleh teman saya. Karena biasanya tidak terjadi apa (hati-hati dengan kebiasaan ). eeee....pas pulang dari tugas lapangan, kok tampilan di monitorku jadi item ya..jadi masuk ke layar kayak command prompt..Perasaan tadi kutinggal masih idup. Trus kulihat ada rekanku si jenius "A" yang biasa melakukan hack dan crack ada disebelah mejaku. Curigalah saya, hmmmm...aya naon iye?

Dan dengan polosnya dia cuma senyum sudah ketangkap basah telah berhasil mem'bajak' my toshi laptopku.
Dan setelah menginterogasi secara halus dan sopan, akhirnya dia mengaku telah 'mencuri' passwordku. Alamaaaaaaaaakkk ini orang...

Maksud dia sebenarnya tidak jahat, dia hanya punya kebiasaan mempraktikkan keahliannya. Dan biasanya yang jadi korban, ya kita teman-temannya. 
So, kawan-kawan berhati-hatilah. Kita tidak akan bisa membedakan mana kawan mana lawan diantara orang disekitar kita. Saya juga tidak tau apakah kawan saya ini jujur cuma mengambil data password loginku saja, atau sudah mengambil beberapa file . Wallahu a'lam saya tidak tau. Tapi insyaALLAH saya percaya rekan saya itu. But, ga ada salahnya berhati-hati kawan. Kalau kata dosen saya mah,
" Tingkatkan sense of security kalian... ".

Sebenarnya saya sudah mendapatkan pelajaran ini berkali-kali dari pengajar-pengajar saya, cuma kadang sifat manusia indonesianya saya ga ilang-ilang juga. Percaya dengan apa yang sudah menjadi kebiasaan yang tidak terjadi apa-apa . Khas kata-kata orang indonesia " biasannya juga ga knapa-knapa kok..."  yang akhirnya bikin kita lengah. 
Waspadalah..

Dan berikut hal—hal yang perlu diperhatikan untuk menghindari terjadinya pencurian data di komputer kita :
Yang pertama : buat password yang panjang untuk login, dan dikombinasikan dengan angka. Karena semakin panjang password akan semakin sulit di cracknya.
misal passwordnya 
" t4d1 p4g1 s4y4 b3l1 b4k50 dik4s1h bonu5 54m4 4b4ng b4ks0ny4 du4 b1j1 b4k50 s4m4 ku4h b4k50, 3h t3m3n s4y4 1r1 p3ng3n jug4 d1k4s1h b0nu5 b4ks0"

kedua : Usahakan mengganti password secara berkala, minimal tiga bulan sekali. Ini untuk menghilangkan kebiasaan. Lebih bagus lagi kalo tiap hari ganti (heeeeeeee....)

ketiga : Ini yang penting! jangan menyamakan password login komputer anda dengan password login ke yang lain. misal : password login komputer sama dengan password login ke FB, ke YM, ke Blog, dan ke-ke-ke yang lainnya. Ini adalah kebiasaan kita juga, karena ga mau ribet ngapalin banyak password (iya kan….??). Padahal jelas ini sangat berbahaya. Karena jika satu password diketahui dan password anda sama dengan password-password yang lain, dengan mudah sang pem'bajak' akan masuk ke semua account anda. Ini pernah terjadi dikawan saya, password login masuk ke komputernya sama dengan password login ke lainnya. Alhasil FB-nya kena 'hack' oleh kawan saya yang lain. 

keempat : Ini kebiasaan yang sering sekali saya lihat di suatu tempat, yaitu menulis password ga jauh-jauh dari dekstop, bahkan di tempel dan dipajang jelas-jelas didepan layar. Ditambah lagi dengan tulisan 
" password = r1n4#009 ". jiaaaaaaaahhh..lah ngapain dikasih password atuh bang, kalo passwordnya dipajang!. Alamaaaakkk.....

kelima : Ini juga yang menjadi kebiasaan banyak orang, nama passwordnya menggunakan tanggal lahir, nama istri, nama anak. Jika bisa, hindari penamaan password yang berhubungan dengan diri kita. Karena akan mudah ditebak.

keenam : jangan tinggalkan laptop anda disembarang tempat dalam keadaan terbuka, karena kita ga akan tau orang-orang yang ada disekitar kita bisa melakukan apa saja.

ketujuh : Usahakan matikan komputer anda saat anda meninggalkan meja komputer anda. walaupun anda pikir cuma sebentar meninggalkannya. Kesempatan bisa datang dimenit kapan saja. beberapa menit sudah bisa digunakan oleh para pembajak komputer untuk mendapatkan data anda.

kedelapan : Hati-hati jika menggunakan komputer orang lain, periksa apakah dikomputernya terpasang keylogger. Keylogger adalah semaca software yang terpasang di komputer untuk mencatat atau meng-kopi semua aktivitas yang kita lakukan di komputer tersebut. Jadi, apapun yang kita ketikkan di komputer tersebut akan terekam di komputer tersebut. Kalo semisal kita pakai komputer yang terpasang keylogger dan kita membuka email kita, kemudian kita mengetikkan password, sang empunya komputer tersebut akan tau kata-kata apa yang kita ketikkan. Pokoknya mah, segala sesuatu yang kita ketikkan di komputer tersebut akan terekam. Jadi hati-hati juga kalo pakai komputer orang lain.

Begitu kawan, semoga dapat bermanfaat..

34 komentar:

  1. sepertinya anak IT ya,,salam kenal ya,,terima kasih dah mampir,,
    hidup IT !!!!

    BalasHapus
  2. ^__^.heeeeeee..
    sama-sama..
    thanks dah mampir balik..
    salam kenal juga..

    BalasHapus
  3. mantap banget tipsnya sobat..
    makasih udah mampir. salam kenal.

    BalasHapus
  4. thks for share info nya.. hv a nc day

    BalasHapus
  5. siip deh, saya akand lebih hati-hati lagi..
    slam knal ya. .:)

    BalasHapus
  6. jahat ya.Praktek pakai milik teman sendiri.Bagus lah mau ngaku.Ok,sis hati hati.Loginnya pakai kunci aja sis,kalau banyak teman.salam..

    BalasHapus
  7. Beruntung yang di"hack dan crack" cuma password, andai yang di"hack dan crack" laptopnya... gimana hayo?
    Makasih sharingnya, sayangnya kebiasaan yang tidak baik digambarkan budaya orang Indonesia

    BalasHapus
  8. Humm kalao menurut ana sih, proteksi data itu penting. makanya sekarang ini kan juga banyak software yang bisa dipakai untuk mengunci folder2 pribadi yang ada di PC kita. Hacker (not Cracker) juga sebenarnya harus ditanggapi secara positif, coz beliaulah yang menemukan kelemahan sistem, dan memberi kesempatan buat kita untuk mengetahui dan memperbaikinya. beyond all of that.. it's such i nice artikel.. thank you ^^

    BalasHapus
  9. asemik...itu password apa puisi panjang amat...wkwkwkwkwkkw...baksonya bang gak pake sledri

    BalasHapus
  10. Wah, posting yang menarik. Menarik, karena dari pengalaman pribadi.... xixixi... Dan sepertinya aku menjadi saksi atas kejadian di atas he..he..he..

    BalasHapus
  11. o : pak setiawan, umar, dan eliana : tengkyu ya....^__^, salam kenal balik..

    To Aisha : hehehe..dia ga jahat kok..sebenarnya dia orangnya baik..cuma rada iseng..hehehe..=p

    To 100ABC : hahaha..iya..ya..Astagfirullah naudzubillahmindzalik deh..jangan sampe..
    hiks..itu laptop dapatnya dgn perjuangan..^__^

    To fajar : yu'i....betul-betul-betul..
    eh,ya jadi lupa jelasin juga , kalo sebenarnya istilah hacker itu para hack yang baik, sedang cracker itu black hack (sang pencuri).

    To : Bayu : pake saos kagak bang? baksonya bulet apa kota?
    *jiaaaaaaaaaah....=P

    BalasHapus
  12. waaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh... kerennnnnnnnnnn!!!!
    kalo jadi paaswword kuat gak ya... hhehehehhe...
    salam kenal kembali neng...

    BalasHapus
  13. to ا شين, a-chen:

    heeee..tengkyu-tengkyu-tengkyu..
    dicoba aja sapa tau berhasil..=P

    ^__^v

    BalasHapus
  14. Mengerikan yach, kalo komputer kita dibajak orang.
    Mudah2an laptopku gak dibajak, soalnya kalo kena bajak, aku jadi susah jualan bunga neh.
    Thanks for sharing ya sob

    BalasHapus
  15. trims telah berbagi pengalaman yang bermanfaat sekali!

    BalasHapus
  16. Untung masih teman yg berbuat dan cuma iseng ya :)

    BalasHapus
  17. benar..!
    kombinasi antara huruf dan angka akan membuat peluang dihack menjadi semakin lebih kecil :)

    BalasHapus
  18. wah kok ada ya orang mempraktekkan kejahatannya sama temen sendiri...

    BalasHapus
  19. @ ma tatang : Dasar! kau kawan yang tak berperikawanan...ternyata kau juga ada disitu..??
    dasaaaaaaaaaaaarrrrr...

    @bungarawabelong : Astagfirullah..jgn sampe..
    gudlak buat toko bunganya..mau dong satu.heheehe..^__^v

    @wawang, nuansa pena, faicong : tenkyu ya..^__^ salam kenal juga..

    @cucuharis & kakve_santi : yu'i..^__^.betul..betul..betull

    @sauskecap :dapat salam dari saus tomat..hehehe ^__^v

    BalasHapus
  20. waduw saya malah gak tau sam sekali dengan hack n crak

    nice post makasihh

    blogwalking berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasihh :D

    BalasHapus
  21. semoga menjadi pelajaran untuk kita semua..

    BalasHapus
  22. intinya jangan gegabah :) btw memang kadang alasan gak perlu diungkapkan dengan kata2 tapi repotnya ada orang yg gak akan puas jika kita belum memberikan alasan yg pas menurut dia:)

    BalasHapus
  23. T_T...sulit..
    saya sedang brusaha..
    karena tiap kata yg terucap akan beda persepsinya..

    but..forget it lah..dan tenkyu..

    ^____^

    BalasHapus
  24. Wah mantap neh infonya. Thanks sobat.

    BalasHapus
  25. tips yang sangat berharga sekali nihh....terutama buat facebooker nih yg lagi di gandrungii..

    BalasHapus
  26. ih, salute neh.... meski agak nyleneh, but bermanfaat bener... sungguh...

    BalasHapus
  27. thanks udah mampir di t4 ku

    bukan aja bermanfaat
    tapi bermanfaat sekali.
    thanks for this warning.

    ku follow ya.

    BalasHapus
  28. @ newsoul, ipin's cool,CIKRIK de KICK, Hendriawanz : ^___^ tenkyu wa syukron lan maturnuwun...

    BalasHapus
  29. Thanks infonya, tenyata mbak juga seorang IT.. Salam knal ya, bagaimna sbgai slam knal, kita change link?

    BalasHapus
  30. okay...^___^

    dah ku kutulis linknya bos..

    BalasHapus