Rabu, Maret 10, 2010

Manfaat besar nge-blog







Semalam saya tiba-tiba kepikiran sesuatu..
Saya itu dasarnya suka baca, tapi akhir-akhir ini semenjak jadi kuli, jadi jarang banget baca. Banyak buku-buku baru (beli baru) menumpuk diperpustakaan miniku. Baru beberapa saja yang tersentuh, itupun ga kelar-kelar. Berangkat pagi ..pulang setengah malam, lelah dan akhirnya tertidur. fiuh... nulis diary pun jarang apalagi artikel buat blog. But..semenjak aktif ngeblog lagi, beberapa bulan ke belakang..dan punya banyak kawan di dunia maya, semangat menulis itu kembali tumbuh. Saya jadi ngerasa punya energi baru. Dan akhirnya mau ga mau rutinitas membaca saya jadi banyak. Bukan baca buku-buku yang ku beli sobat. Tapi,coba deh perhatikan..sadar tidak sadar, dengan kita ngeblog, berkawan di dunia blogger, kita jadi sering baca. 

Kawan, inilah pencerahan yang semalam muncul diotakku. Ternyata ngeblog itu benar-benar banyak manfaatnya. Bayangkan dengan ngeblog :

1. Kita sudah membudayakan membaca
Para blogger mau ga mau akan membaca artikel rekan blognya saat berkunjung, walaupun kita tidak suka dengan tema artikelnya. Tapi kita dipaksa tanpa sadar untuk membaca. Itu artinya kita membudidayakan budaya membaca. Yang selanjutnya, tanpa sadar, dgn ada sedikit paksaan dari diri kita sendiri, kita akan terpacu juga untuk banyak membaca buku dan berita yang berkembang buat referensi kita menulis (ya nggak..?). Karena kalo tidak seperti itu, darimana kita bisa dapatkan ide tulisan?. yang suka sastra, akan sering bergumul dengan buku-buku sastra, yang anak IT mau ga mau terpacu untuk belajar IT lagi biar bisa berbagi banyak dengan kawannya, anak kedokteran, sosial juga sama.Yang ga suka membaca pun mau ga mau jadi membaca. 
Saya punya kawan, dia ga suka nulis, tapi karena ikut nge-blog, sekarang dia aktif banget nulisnya. dan ternyata dia bisa. Rekan saya yang satu lagi sewaktu kuliah, dia anak seni yang suka gambar, ga suka nulis, tapi semenjak punya blog, dia rajin baca dan beli buku, dan dia menulis!

Iqro! (Bacalah!) adalah firman pertama ALLAH yang di terima Nabi Muhammad SAW

2. Kita jadi  tau banyak hal, kita bisa belajar ilmu-ilmu lain. 
Tiap blogger punya latar belakang pendidikan yang berbeda, dari SD sampai tingkat profesor, dari anak teknik sampai anak sosial, dari ibu rumah tangga sampai yang berkarir. Dan itu akan mempengaruhi tulisan mereka. Saat kita berkunjung ke blog anak politik, kita belajar tentang politik, walaupun kita tidak menyukainya, dan akhirnya kita jadi tau. Begitu pula saat kita berkunjung ke blog anak IT, kita diajarkan belajar mengenai IT dan akhirnya pun kita jadi tau. Saat kita berkunjung ke anak sastra, kita membaca dan belajar sastra secara tak sadar dan akhirnya kita pun tau. Sungguh kawan kita bisa jadi banyak ilmu. Tanpa sadar, kitalah yang akan memaksa diri kita untuk membacanya, dan akhirnya kita jadi terbiasa. Saya berkata begini, karena saya melihat diri saya sendiri. Terus terang saya tidak terlalu tertarik dengan politik, ekonomi, dan rekan2nya, paling males baca artikel seperti itu terutama dikoran. Tapi semenjak berkawan di blog, saya dipaksa untuk membaca mengenai politik, ekonomi dan sejenisnya di blog beberapa rekan. Bagaimana saya bisa berkomentar diblog kawan jika saya tak membacanya, apa yang harus saya utarakan. Bukan begitu? (apa kalin juga merasakan hal yang sama?). Dan akhirnya saya jadi terbiasa. Saya jadi tau, saya jadi banyak belajar, dan saya berterimakasih karena Tuhan mempertemukan saya dengan kawan-kawan. Bangsa kita bisa cerdas-cerdas kalo begini kawan. wuih senangnya.

Kata Rasulullah SAW :
"Wahai Ali, sungguh sekiranya Allah memberi hidayah kepada seseorang karena 
dakwahmu, itu lebih baik bagimu daripada onta merah."
(HR. Bukhari-Muslim)

3. Kita jadi punya banyak kawan.
Tanpa sadar kita akan sering-sering bersilaturahmi, saling berbagi dengan kawan-kawan maya. Tanpa sadar walaupun tak berjumpa ada ikatan antara para blogger, seperti menjadi saudara. Lihat saja dengan bertebarnya tag-tag dan award bulan-bulan ini.

Rasulullah saw, menjanjikan, "Siapa yang senang dipanjangkan umurnya dan dimurahkan rezekinya, hendaklah ia senang bersilaturrahim." 
(Hadis riwayat Anas bin Malik ra) (Shahih Muslim No.4638)

4. Kita jadi kritis kawan... 
Kita belajar untuk menanggapi tulisan-tulisan kawan-kawan di blog. Kita belajar berpendapat. Kita belajar untuk mengutarakan sesuatu.

"Demi masa”.
“Sesungguhnya manusia itu benar-benar berada dalam kerugian”
“Kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasihat 
menasihati supaya menaati kebenaran dan nasihat menasihati supaya menetapi 
kesabaran.
QS Al 'Ashr [103] : 1-3

5. Kita bisa beramal.
 Kita beramal ilmu kawan.  Tidak bisa beramal dengan harta kita bisa beramal dengan ilmu. Ortuku pernah bilang padaku, "Tidak barokah ilmu seseorang jika tidak diamalkan".

Rosulullah SAW bersabda : " Sampaikan dariku, walaupun hanya satu ayat."

Kawan saya tidak tau manfaat apa lagi yang bisa kita dapat dari nge-blog, yang saya tau, saya mendapatkan begitu banyak sekali manfaatnya. Dan betapa senangnya jika budaya nge-blog semakin rame. Banyak waktu yang bisa jadi bermanfaat. Senang rasanya bisa jadi bagian dari kalian. Komunitas yang menurut saya hebat..

^___^

salam hangatku buat kalian..terimakasih selama ini telah banyak berbagi...

32 komentar:

  1. awalnya gw gak ngarti sama sekali ngeblog mbak...gw gak bisa nulis maklum anak motor jalanan...

    BalasHapus
  2. Assalamaualaikom ! thanks yak udah berkunjung,,sering-sering ya. .Hahahahaha. .
    btw,salam kenal ya,saya blogger baru. .

    oh ya,yang diatas tuh kayaknya kucing saya deh XD

    BalasHapus
  3. Dengan banyak membaca secar otomatis kita akan mendapat ilmu tambahan...

    BalasHapus
  4. selain itu jga kita bisa mendapatkan teman, sahabat, ilmu dan saudara dong. tapi ada juga yang bisa mendapatkan pasangan loh

    BalasHapus
  5. setuju sist, aku baru setahun ngeblog tapi dah banyak ilmu dan manfaat yg kurasakan :) tq dah berbagi ya (btw manggil kamu tuh Ais atau muna?) :)

    BalasHapus
  6. Pendapat mbak betul sekali :) mari ngeblog dengan sehat!

    BalasHapus
  7. yups mbak, dengan ngeblog banyanyak manfaatnya.... bener, mungkin bagi yang blog bisnis bisa tuk nambahin duwit... :-)

    BalasHapus
  8. setuju, sampaikanlah walau satu ayat... :-)

    BalasHapus
  9. tambah lagi satu, yaitu bisa dapet penghasilan tambahan lewat blog. :D

    BalasHapus
  10. @bayu : =) Alhamdulillah...

    @sang cerpenis : hidup..!^___^d

    @Sou : hehehe..sama2

    @ipin : betul..betul..betul...^_____^

    @harry : hah..masak sih..kok bisa??siapa-siapa-siapa?hee..penasaran..

    @aulawi : boleh manggil apa aja kok..mau aisyah mau muna sama aja..^____^..enaknya yg manggil aja

    @darin : yuuuuuuuuuuuuuukkkk....

    @a-chen dan Umar : hehehe..kalo yg itu sy belum nyoba dan blum ngerti...

    cah ckrik : yu'i...^___6

    BalasHapus
  11. Betul sekali, saya juga merasakan hal yang sama... walau dulunya saya tidak seperti Anda yang rutin untuk membaca buku.
    Semoga juga dengan silaturahim blogging, menjadikan kita panjang umur yang barokah sebagaimana ajaran silaturahim dalam dunia nyata.

    BalasHapus
  12. Dengan membaca bertambah wawasan kita!

    BalasHapus
  13. Yang aku suka dengan ngeBlog adalah banyak teman!

    BalasHapus
  14. benar banget sob..,

    saya juga merasakan manfaatnya.., saya jadi banyak tahu (walaupun belum TAHU BANYAK) tentang sesuatu.., teman juga bisa bertambah.., walaupun belum pernah bertemu langsung.., he he..,

    BalasHapus
  15. Lho.., kok tema postingan kita bisa sama ya..? Pdahal gak janjian sebelumnya. ^_^

    BalasHapus
  16. jadi ingen buku2 yg belom saya baca juga nihh

    BalasHapus
  17. tul banget,,yang paling penting bisa banyak temen,,tapi enaknya lagi bisa ketemu,tapi yang paling ga suka,kalau blog yang di kunjungi berbau pornography..tuh kayanya mesti di hack..

    BalasHapus
  18. No 1-6 setuju semua. Wah tulisan seperti ini, seneng mbacanya.

    BalasHapus
  19. Betul sist,saya sampai lupa daratan nih baca blog teman hehehe.happy blogging ya...

    BalasHapus
  20. Saya setuju semua tulisan Sobat di atas... Banyak yang kita dapat dari blog..

    BalasHapus
  21. Betel3 mbak...
    Saya juga masih belajar ngeblog iki..

    BalasHapus
  22. @100ABC : amin...

    @ nuansa pena, bang awal, laksamana embun : betul..betul..betul...tenkyu kawan

    @ mbak reni : hahahahaha..iya..ya mbak..kok bisa ya..itu namanya sehati mbak..hehehehe

    @ anyin : hayuuuuk..kita baca-baca lagi...^____^

    @berita untuk negeri : wah..sepakat tuh..btw, tapi mendingan diajak baik aja deh, sapa tau mau tobat heheheheh..

    @aisha : wuduw, jgn lupa waktu atuh neng...* hehehe padahal sy jg suka iya..=p

    @cucu haris : hayuuuuuuuuuuuukkkk...semangat!

    @kang tejo : waduh bang kayaknya saya yang justru perlu belajar banyak ma antum hehehe..secara lebih terkenal drpd saya...^____^v

    BalasHapus
  23. @ bang hendz : hehehe..kelewatan...perasaan saya cuma 1 ampe lima deng bang..yg satu apaan ya..=p

    BalasHapus
  24. memang benar sekali banyak manfaat di dunia blogger, saling berbagi dan memberi...
    mendidik cerdas dengan hal - hal positif...

    sukses sobat!

    BalasHapus
  25. Tambah teman tambah rezeki hikss...,btw link nya sudah ane pasang nih anchor Aisyahmuna..thanks yah link ku di pasang juga

    BalasHapus
  26. emang banyak manfaatna ngeblog, buat ngilangin penat syukur2 dapet duit juga hehhe

    BalasHapus
  27. @ bunglon : tenkyu wa syukron lan maturnuwun...^___^

    @ ipin : wueh..link-ku diganti nama ya...jadi aisyahmuna hehehehehe..padahal bagusan aku anak indonesia...

    @cozyeslife : ^__^

    @ajiee : yu'i...

    BalasHapus
  28. mbak btul betul panas nih akibat global warming, dikota dungin malang saja panas kok rasanya.

    BalasHapus
  29. sy juga sudah merasakan the beaty of blogging
    saat kopdar pertama dg teman blogger asal jogja
    asyik bgt

    BalasHapus